Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько
разновидностей азербайджанского плова: ковурма-плов (с бараниной), турщи-ковурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-ковурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тойуг-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чыгыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции.