Одни считают соль белой смертью, другие напоминают, что без нее нет жизни. Летом вопрос обостряется: с потом мы теряем соль, и эти потери надо компенсировать. В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас. Но есть люди, для которых она очень вредна: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствителен к ней. Связанная с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.
АРГУМЕНТЫ ЗА
Она необходима
Натрий и хлор, из которых состоит соль, имеют огромное значение для работы организма. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов. При его недостатке возникают мышечная слабость, сонливость, ухудшается координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Тем, кто отказывается от соли, важно получать эти микроэлементы из других источников – например, минеральной воды или морской соли.
Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. Учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.
Мало соли – тоже плохо
Специалисты Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) в течение шести лет изучали влияние соленой пищи на организм. В исследовании приняли участие 8700 человек. Выяснилось, что постоянное употребление малосоленой пищи увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 80%.
Поставляет йод
Использовать йодированную соль – самый простой способ восполнить дефицит йода, который есть у большинства жителей.
Мы ее теряем
В идеале нужно получать 3–6 г соли в сутки. Диетологи называют это количество «зимняя норма», и это намекает на то, что есть еще и летняя. В жару и/или во время занятий спортом мы можем терять от 20 до 40 г соли в сутки. Поэтому, если вы ведете активный образ жизни, летом еду действительно можно подсаливать сильнее либо пить изотонические спортивные напитки, которые компенсируют потерю минералов. После интенсивной тренировки в жару можно даже выпить стакан 0,3–0,5%-ного раствора поваренной соли.
Проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Любой фаст-фуд содержит очень много соли и с детства извращает наш вкус, так что нормальная еда начинает казаться пресной. Один биг-мак содержит больше 1 г, а порция пиццы – до 1,5 г; нечего и говорить о чипсах и соленых орешках. Около 1 г соли содержит и порция «быстрого» супа или лапши. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму, так и не съев ничего путного. Отсюда – еще один аргумент в пользу домашней еды: чем больше ее в вашем рационе, тем меньше риск перебрать с солью.
А если вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку?.. Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и пряности.
300 г соли содержится в теле взрослого человека 0,5–0,6% – ее концентрация в нашей крови 0,1 г – среднее содержание в 1 л грудного молока
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ
Провоцирует головную боль
Соль задерживает воду в организме, увеличиваются нагрузка на сердце и почки, риск гипертонии, появляется головная боль, особенно у людей, чувствительных к соли, – таких примерно 20%. Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на низко- или бессолевой диете. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить употребление соли. Остальным, в том числе и гипертоникам, не имеет смысла мучить себя отказом от нее.
Тормозит работу мозга
Исследования показали: существует связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами. Ученые провели эксперимент и выяснили, что люди, которые любят соленое и при этом ведут сидячий образ жизни, со временем начинают все хуже справляться с тестами на сообразительность и концентрацию внимания. Правда, стоит им начать больше двигаться, как функции мозга резко улучшаются, даже если подопытные не перестают солить еду.
Вредна сердечникам
С одной стороны, ученые из университета штата Калифорния (США) считают, что организм сам контролирует распределение хлорида натрия и ограничивать его в соли нет необходимости. Но людям с сердечно-сосудистыми проблемами соль может создать массу проблем: неизбежны отеки, повышение артериального давления и последующая гипертония. В таком случае нужно заменить обычную соль на профилактическую, в которой мало или практически нет натрия, зато много калия и магния, необходимых для сердца.
Способствует набору веса
Во-первых, за счет уже упоминавшихся отеков. Каждый лишний грамм соли задерживает в организме около 100 мл воды. А во-вторых, соль – натуральный усилитель вкуса. Она возбуждают вкусовые рецепторы, вызывая аппетит. В итоге мы переедаем, вес увеличивается, создавая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.
Лучше всего при случае бобсудить этот вопрос с врачом. Если вы живете в регионе, где нередок дефицит йода, такую соль нужно покупать обязательно. Учтите, что в пищевой промышленности, как правило, используется соль обычная, так что рассчитывать на чипсы и соленые орешки как на источник йода не приходится. Эти закуски лишь увеличат количество общей съедаемой вами соли, не принеся никакой пользы. Так что решайте – есть их или не есть. Чем меньше мы едим полуфабрикатов, выпечки, консервов, тем меньше получаем скрытой соли и тем ниже риск проблем со здоровьем. А подсаливать еду хорошей солью – например, морской или гималайской, богатой разными минералами, – очень даже полезно.
Кстати:
- Обычная соль хранится от 1 до 5 лет в зависимости от упаковки. Но йодированную нельзя хранить долго, ее гарантийный срок – 2–3 месяца. По его истечении йод улетучивается, продукт становится просто солью без добавок.
- Если на упаковке продукта написано «без добавления соли» ("No salt added"), внимательно читайте состав: в него могут входить глутамат натрия или соевый соус, которые тоже богаты натрием.
- Если каждый человек уменьшит суточную дозу соли на 1,3 г, в мире станет на 14% меньше инсультов и на 20% меньше случаев артериальной гипертонии.
- Столовая ложка кетчупа содержит до 180-200 мг соли, ложка дижонской горчицы – до 500 мг, 100 г кукурузных хлопьев – 800-1000 мг.
- Чтобы уложиться в дневную норму, диетологи советуют выбирать продукты, содержащие не более 120 мг соли на порцию.
|