-














КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Болезни [12]
Борьба с курением [6]
Здоровое питание [6]
Здоровый образ жизни [5]
Профилактика [6]
Факты [5]
Общество [1]





Во время поста мужик спрашивает :
--Святой отец, сейчас пост, а водки хочется...Можно?
--Вкушай , сын мой , но без радости!!!
--А женщину можно?...
--Можно,- но не жирную!!!...
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
  • Президент Азербайджана

  • Генеральная Прокуратура

  • Министерство Внутренних Дел

  • Государственная Дорожная    Полиция

  • Министерство Труда и    Социальной Защиты    Населения

  • Министерство Образования

  • Министерство по Налогам

  • Государственная Комиссия по    Приему Студентов

  • Исполнительная Власть    Ленкорани


  • СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    НАШ ОПРОС
    Оцените сайт
    Всего ответов: 65


    СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
    Несмотря на то, что большинство животных выглядят совсем не так, как мы, их эмоции порой очень похожи на человеческий.






    ПОИСК




    ТЕГИ
    легкие binalar bağlar heykəl профилактика рак груди gəmi курение питание кулинария бозбаш Crocus sativus мясные блюда ördək Bugatti Veyron борьба с курением Hangzhou Bay пити фауна болезни околоводные птицы табакокурение Кебаб азерб. кухня табак fhn сладости туалетная бумага ADSL quş диета online tv Восточные сладости BMI снег AIDS Who праздник диабет факты кофе сары пожар асфальт дорога flora ГАЗ punica грипп температура


    Четверг, 02.05.2024, 10:20
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход




        




    Главная » Здоровье » Здоровое питание

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее

    поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

    Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вида углеводов и количества клетчатки, которые он содержит, способа термической обработки, содержания белков и жиров.

    Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом. В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов полагался на то, что все продукты, которые содержат сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов. Некоторые итоги были удивительными. Например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.


    Польза знаний о гликемическом индексе

    Для большинства людей в большинстве случаев еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогает людям с диабетом контролировать сахар. Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы для следующего соревнования. Еда с низким гликемическим индексом, употребленная за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может также помочь здоровым людям похудеть. Гликемический индекс принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (свыше70). Но при этом стоит избегать продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс. На упаковках отечественных продуктов найти упоминание о ГИ практически невозможно, но в европейских странах его часто указывают. К примеру, шоколадный батончик — 70, гамбургер — 103, мороженое пломбир в шоколаде — 70, шоколад черный(70 % какао) — 22, шоколад молочный — 70, томатный сок — 15, виноградный (и другие фруктовые без сахара) — приблизительно 46-48, в большинстве мясных и рыбных продуктах ГИ отсутствует (но не забывайте о калорийности!) — сардина в масле — 0 ГИ и 249 Ккал.




    Таблица гликемического индекса некоторых продуктов питания


    Название продуктаГИ
      Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
      Йогурт 1.5%  жирности без сахара15
      Капуста 15
      Кабачки припущенные15
      Лук зеленый (перо)15
      Перец сладкий15
      Редис15
      Репа15
      Лук репчатый 15
      Капуста белокочанная тушеная15
      Томаты15-20
      Икра из баклажан15
      Икра из кабачков15
      Томатный сок15
      Вино, шампанское полусухое15-30
      Вина десертные15-30
      Ликер15-30
      Наливки15-30
      Лимон 20
      Клюква20
      Молоко25
     Кефир25
      Огурцы25
      Алыча25
      Вишня25
      Слива25
      Черешня25
      Грейпфрут25
      Брусника25
      Шоколад горький25
      Гранат30
      Персики30
      Малина30
      Смородина30
      Борщ, щи вегетарианские30
      Гороховый суп30
      Капуста цветная30
      Фасоль стручковая30
      Молоко 6% жирности30
      Сливки 10% жирности30
      Груша35
      Горошек зеленый35
      Абрикосы35
      Яблоки35
      Шоколад молочный35
      Гречневая рассыпчатая40
      Гречневая вязкая на воде40
      Овсяная вязкая на воде40
      Апельсин40
      Мандарин40
      Клубника40
      Крыжовник40
      Картофельный суп с макаронными изделиями40
      Абрикосовый сок40
      Виноградный сок40
      Вишневый сок40
      Грейпфрутовый сок40
      Персиковый сок40
      Сливовый сок40
      Яблочный сок40
      Какао с молоком40
      Дыня45
      Хурма45
      Виноград45
      Апельсиновый45
      Квас45
      Пиво разное45
      Пшенная каша 50
      Перловая каша50
      Ячневая каша50
      Хлеб ржаной50
      Бефстроганов50
      Печень говяжья жареная (мука, жир)50
      Кисель клюквенный50
      Компоты консервированные50
      Шницель рубленый из свинины50
      Котлеты рубленые из говядины50
      Котлета отбивная из баранины50
      Сушки простые50
      Сухари50
      Пирожки печеные50
      Конфеты шоколадные50
      Соус томатный острый50
      Томат-паста50
      Вареники с творогом 2 шт55
      Рис отварной коричневый55
      Овсяная каша из "Геркулеса" вязкая на воде55
      Голубцы овощные55
      Варенье фруктово-ягодное55
      Пельмени 4 шт.55
      Печенье простое, сладкое55
      Вареники с картофелем 2 шт60
      Бананы 60
      Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный60
      Компот из сухофрукт.60
      Макаронные изделия отварные60
      Мармелад желейный60
      Карамель с фруктовой начинкой60
      Сахар-песок60
      Молочное60
      Сливочное60
      Пломбир60
      Эскимо60
      Молоко сгущенное с сахаром60
      Чай черный байховый с сахаром60
      Кофе черный с сахаром60
      Картофель отварной в мундирах65
      Ананас65
      Сырники из полужирного творога65
      Запеканка из полужирного творога65
      Хлеб пшеничный из муки высшего сорта65
      Вафли с фруктовыми начинками65
      Пряники65
      Зефир, пастила65
      Рис отварной шлифованный70
      Рисовая каша вязкая на воде70
      Пшеничная каша (Полтавская) на воде70
      Свекла отварная70
      Арбуз70
      Сырники из нежирного творога70
      Запеканка из нежирного творога 70
      Сырки и массы творожные70
      Сырки глазированные70
      Халва подсолнечная70
      Каша манная жидкая на воде75
      Пирожное слоеное с кремом75
      Пирожное бисквитное75
      Пирожное песочное75
      Пирожное заварное с кремом75
      Мед натуральный80
      Батон80
      Бублики80
     Cливки сгущенные с сахаром80
      Какао со сгущенным молоком и сахаром80
      Газировки на плодово-ягодных настоях с сахаром80
      Морковь85
      Сдоба обыкновенная85
      Запеканка картофельная90
      Картофель жареный95






    Категория: Здоровое питание | Добавил: Sarili (16.12.2012)
    Просмотров: 1131 | Комментарии: 1 | Теги: гликемический индекс, питание | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    SARA.UCOZ.RU

    © 2012 - 2024. Все права защищены.

    Любое использование материалов допускается
    только с согласия редакции.

    Дизайн сайта - Designers GROUP


         Система Orphus    

    Ошибка в тексте?
    "Выделите ее мышкой
    и нажмите"  Ctrl+Enter

    О сайте

    Информация о сайте

    Обратная связь

    Мобильная версия

    Azərbaycanca