Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее
поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вида углеводов и количества клетчатки, которые он содержит, способа термической обработки, содержания белков и жиров.
Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом. В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов полагался на то, что все продукты, которые содержат сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов. Некоторые итоги были удивительными. Например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.
Польза знаний о гликемическом индексе
Для большинства людей в большинстве случаев еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогает людям с диабетом контролировать сахар. Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы для следующего соревнования. Еда с низким гликемическим индексом, употребленная за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может также помочь здоровым людям похудеть. Гликемический индекс принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (свыше70). Но при этом стоит избегать продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс. На упаковках отечественных продуктов найти упоминание о ГИ практически невозможно, но в европейских странах его часто указывают. К примеру, шоколадный батончик — 70, гамбургер — 103, мороженое пломбир в шоколаде — 70, шоколад черный(70 % какао) — 22, шоколад молочный — 70, томатный сок — 15, виноградный (и другие фруктовые без сахара) — приблизительно 46-48, в большинстве мясных и рыбных продуктах ГИ отсутствует (но не забывайте о калорийности!) — сардина в масле — 0 ГИ и 249 Ккал.
Таблица гликемического индекса некоторых продуктов питания
Название продукта | ГИ |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Йогурт 1.5% жирности без сахара | 15 |
Капуста | 15 |
Кабачки припущенные | 15 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Томаты | 15-20 |
Икра из баклажан | 15 |
Икра из кабачков | 15 |
Томатный сок | 15 |
Вино, шампанское полусухое | 15-30 |
Вина десертные | 15-30 |
Ликер | 15-30 |
Наливки | 15-30 |
Лимон | 20 |
Клюква | 20 |
Молоко | 25 |
Кефир | 25 |
Огурцы | 25 |
Алыча | 25 |
Вишня | 25 |
Слива | 25 |
Черешня | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Брусника | 25 |
Шоколад горький | 25 |
Гранат | 30 |
Персики | 30 |
Малина | 30 |
Смородина | 30 |
Борщ, щи вегетарианские | 30 |
Гороховый суп | 30 |
Капуста цветная | 30 |
Фасоль стручковая | 30 |
Молоко 6% жирности | 30 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Груша | 35 |
Горошек зеленый | 35 |
Абрикосы | 35 |
Яблоки | 35 |
Шоколад молочный | 35 |
Гречневая рассыпчатая | 40 |
Гречневая вязкая на воде | 40 |
Овсяная вязкая на воде | 40 |
Апельсин | 40 |
Мандарин | 40 |
Клубника | 40 |
Крыжовник | 40 |
Картофельный суп с макаронными изделиями | 40 |
Абрикосовый сок | 40 |
Виноградный сок | 40 |
Вишневый сок | 40 |
Грейпфрутовый сок | 40 |
Персиковый сок | 40 |
Сливовый сок | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Какао с молоком | 40 |
Дыня | 45 |
Хурма | 45 |
Виноград | 45 |
Апельсиновый | 45 |
Квас | 45 |
Пиво разное | 45 |
Пшенная каша | 50 |
Перловая каша | 50 |
Ячневая каша | 50 |
Хлеб ржаной | 50 |
Бефстроганов | 50 |
Печень говяжья жареная (мука, жир) | 50 |
Кисель клюквенный | 50 |
Компоты консервированные | 50 |
Шницель рубленый из свинины | 50 |
Котлеты рубленые из говядины | 50 |
Котлета отбивная из баранины | 50 |
Сушки простые | 50 |
Сухари | 50 |
Пирожки печеные | 50 |
Конфеты шоколадные | 50 |
Соус томатный острый | 50 |
Томат-паста | 50 |
Вареники с творогом 2 шт | 55 |
Рис отварной коричневый | 55 |
Овсяная каша из "Геркулеса" вязкая на воде | 55 |
Голубцы овощные | 55 |
Варенье фруктово-ягодное | 55 |
Пельмени 4 шт. | 55 |
Печенье простое, сладкое | 55 |
Вареники с картофелем 2 шт | 60 |
Бананы | 60 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 60 |
Компот из сухофрукт. | 60 |
Макаронные изделия отварные | 60 |
Мармелад желейный | 60 |
Карамель с фруктовой начинкой | 60 |
Сахар-песок | 60 |
Молочное | 60 |
Сливочное | 60 |
Пломбир | 60 |
Эскимо | 60 |
Молоко сгущенное с сахаром | 60 |
Чай черный байховый с сахаром | 60 |
Кофе черный с сахаром | 60 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Ананас | 65 |
Сырники из полужирного творога | 65 |
Запеканка из полужирного творога | 65 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 65 |
Вафли с фруктовыми начинками | 65 |
Пряники | 65 |
Зефир, пастила | 65 |
Рис отварной шлифованный | 70 |
Рисовая каша вязкая на воде | 70 |
Пшеничная каша (Полтавская) на воде | 70 |
Свекла отварная | 70 |
Арбуз | 70 |
Сырники из нежирного творога | 70 |
Запеканка из нежирного творога | 70 |
Сырки и массы творожные | 70 |
Сырки глазированные | 70 |
Халва подсолнечная | 70 |
Каша манная жидкая на воде | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пирожное бисквитное | 75 |
Пирожное песочное | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 75 |
Мед натуральный | 80 |
Батон | 80 |
Бублики | 80 |
Cливки сгущенные с сахаром | 80 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 80 |
Газировки на плодово-ягодных настоях с сахаром | 80 |
Морковь | 85 |
Сдоба обыкновенная | 85 |
Запеканка картофельная | 90 |
Картофель жареный | 95 |