Тесто:
300г- мука(2 стакана)
125г-вода (0,5 стакана)
1ч.л. - соль
1ст.л. -масла
Начинка:
200г-шпинат
70г-кинза
70г-укроп
3\1 ч.л.- молотый перец
3\2-соль
Сливочное масло для смазки кутабов.
Готовим тесто.
Все ингредиенты для теста смешиваем во едино и делаем густое тесто и прикрываем пленкой и оставляем на 15 мин.
Тем временем подготавливаем зелень : тщательно моем зелень , после, мелко нарезаем, солим, перчим. Все перемешиваем. Начинка готова.
Из тесто делаем 7 шариков , посыпаем мукой и каждый шарик раскатываем в тоненькие лепешки диаметром в 22см.
Если вы готовите одни, без помощника, то лучше заранее сделать все лепешки сразу( для аккуратности можно резать при помощи тарелки) ,чем делать кутабы по одной (зелень выделяет соки и из-за этого лепешка может намокнуть ).
Чтобы раскатать быстро и аккуратно лепешку , надо несколько раз ее посыпать мукой , что помогает лучше раскататься. Кладем начинку на половину лепешки , а другой половиной прикрываем и пальцами прижимаем края , после чего руками легонько прижимаем сверху получившийся кутаб, чтоб придать лучшую форму.
Кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже (тяжелый железный диск, напоминающий тарелку диаметром 50 см вверх дном, которая фиксируется на костре) без какого бы то ни было масла, маслом смазывают уже готовые, на блюде. Саджи также можно ставить на газовую плиту.
После обжарки , кладем на тарелку друг на друга ,обмазывая поверхность кутабов сливочным маслом.
Кутабы едят руками. Сворачивают в трубочки. Макают в мацони с чесноком или посыпают сумахом.