КУТАБ
Кутабы – это тонкие, в миллиметр толщиной, чебуреки, из крутого теста, в форме полукруга, – популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо, вошедшее в закавказские кухни и в кухню еврейских общин этого региона.
Кутабы – такой же символ азербайджанской кухни, как пицца или спагетти для итальянцев, шаурма для турок. Существуют сотни рецептов кутабов, отличающиеся способом приготовления теста и фарша.
Для теста взять один стакан муки, 1/2 стакана воды, щепоть соли, замесить тесто. Затем оно должно постоять часа полтора в холодильнике, чтобы с ним удобно было работать. Кусочки теста примерно в 50 г тонко раскатываем скалкой, круги режем пополам.
Пропускаем 200 г вареной говядины через мясорубку, добавляем резанный кубиками белый лук или нашинкованный зеленый лук, солим, перчим, перемешиваем фарш. Полторы ложки фарша выкладываем на заготовку из теста, распределяем равномерно тонким слоем, второй заготовкой теста накрываем и обрезаем края вертушечным ножом.
Кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже (тяжелый железный диск, напоминающий тарелку диаметром 50 см вверх дном, которая фиксируется на костре) без какого бы то ни было масла, маслом смазывают уже готовые, на блюде.
Кутабы обжариваются сначала с одной стороны, затем с другой и подаются, выложенные горкой (штабелем) на тарелке. Сверху на горку кутабов кладется брусок сливочного масла, который постепенно тает, пропитывая всю горку.
Кутабы едят руками. Сворачивают в трубочки, посыпают сумахом.
|