ХАШ
Хаш - одно из известных азербайджанских блюд. Xaш едят только утром.
Берем ножки, лучше говяжьи. Ножки должны быть только передние и не старые. Ножки опалить, выскоблить, они должны быть очищены полностью от щетины. Промыть несколько раз, разрубить на 2-4 части по суставу. Положить в эмалированную кастрюлю, залить водой.
Когда пенка собирется и вода начнет кипеть, слить воду, еще раз промыть ножки и снова залить чистой водой. Так чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см и варить на слабом огне, не допуская сильного кипения и периодически снимая пену.
Кладем целый лук (чтоб лучше собиралась пенка) и морковь (для прозрачности бульона). К середине варки и лук и морковь вынимаем и выбрасываем. К концу варки добавляем соль, перец (горошек) и лавровый лист.
Варим ножки до тех пор пока мясо не будет отделяться от костей. Хаш готовят с ночи до утра ( обычно с 10 вечера до 6-7 утра). Объем жидкости уменьшается почти в двое.
Хаш готов когда мясо отваливается от кости, бульон наварист и золотистого цвета. Подают хаш с чесноком и уксусом (в отдельную пиалу выдавливаем чеснок, солим и наливаем уксус), с гранатовым соком,всякими солениями и зеленью. К хашу хорошо идут сухари.
Врачи рекомендуют хаш при переломах.
|